6 циркулей Восточной дороги; №…, Берлин-Панков

Автор: администратор

XIX век видел и взлёт, и падение циркульной типологии: принципиальная невозможность размещения в однажды построенном депо иных машин, нежели смогли предугадать при его закладке, требовала либо загадывать далеко вперёд — либо искать удачи в открытых к расширению веерных и прямоугольных системах. Последнее циркульное депо Германии, второго руммельсбургского типа, открылось через всего 22 года после пильского образца, в 1893 году.
Депо Панков-Гейнерсдорфа вмещало 24 пути, включая въезд.
Проектировали и строили Батманн и Хорстманн.
Площадь составила 3207 м2, объём 30941,1 м3.

(далее…)

6 циркулей Восточной дороги: №2, Берлин-Восточный

Автор: администратор

Прокладка Восточной железной дороги велась сразу с нескольких точек, и в строй она вводилась кусками: берлинский Восточный вокзал (1868 г.)на 16 лет отстал от станции во Шнейдемюле. В 1871 году, почти одновременно с тем депо, двухвокзальный узел Нижнесилезского и Восточного направлений по-отдельности, но согласованно расширили — слияние железных дорог и их вокзалов последовало лишь в 1878 году.

(далее…)

6 циркулей Восточной дороги; №1: Пила

Автор: администратор

Пути Прусской восточной железной дороги достигли городка Шнейдемюль 27 июля 1851 года: открылось сообщение из Кюстрина до Бромберга. Через год уже можно было доехать до Данцига, с пересадкой — и до самого Берлина; ещё годом позже, с дополнительной пересадкой — до Кёнигсберга. К открытию вислинских мостов (1857 г.) заработали перегоны на Ландсберг-на-Варте до Франкфурта-на-Одере, на Инстербург до Эйдкунена (1860 г.), на Бромберг до Торна (1861 г.); последним, 1 октября 1867 года, открылся берлинский ввод: культура, промышленность и…скорость прорубились в польско-литовско-прусскую глухомань.
Время полетело вскачь: не успев открыться, начали реконструкцию.

(далее…)

Спонсоры: