105 лет, десяток памятников

Автор: администратор

Сто пятую годовщину дня рождения И.Д.Черняховского город его имени отметил не только церемониалом у памятника, но и первой предварительной презентацией новых пямятных идей: весной 2011 г. среди архитекторов, скульпторов, дизайнеров, художников был организован международный конкурс… не проектов — переосмысления.

Сегодня малые города, насквозь советские своей промышленностью, именами, культурой, бытом, ищут свой новый облик, да и старый заодно. В Черняховске этот старый облик — бывший немецкий Инстербург;  имя Черняховского — словно якорь, соединяющий временные пласты. Вот только вправе ли мы положиться на эту якорь-цепь?
Что говорит это имя жителю города сейчас?
Что скажет ему ещё через 20 лет?.. и скажет ли?

Чтобы не провалить в небытие то, с чего начинается город, организаторы — искусствовед Дмитрий Козлов и архитектор Александр Стругач — предложили задуматься над сегодняшним памятником советскому генералу в городе Черняховске. Провести реновацию этого имени, ревизию смысла и отношения к памяти советского генерала.

(далее…)

Арт-резиденция как идея и проект для Черняховска

Автор: администратор

На страницах группы «Прогрессор» Ольга Черкашина рассуждает о возможностях создания в городе арт-резиденций. Уже обсуждались постояннодействующий межвузовский летний лагерь, молодёжные строительные артели и ремёсленные мастерские: звенья единого будущего?..
Хотелось бы надеяться.


Черняховск мог бы стать одним из узлов сети арт-резиденций в России.
На данные момент постоянно действуют арт-резиденция в Кронштадте для участников проектов медиа-лаборатории «Сайленд», центр креативных индустрий «Proekt_Fabrika» в Москве, санаторий «СПАСИБО ПРИМОРЬЕ» в Новосибирске. В формате арт-резиденций проводятся биеннале современного искусства, фестивали и другие события, объединяющие в проектном пространстве представителей различных форм искусства — художников, кинематографистов, скульпторов, музыкантов.

Идея арт-резиденции — пространство для творческой работы, обмена опытом, плотная событийная ткань, привлечение к работе над конкретными творческими проектами различных специалистов. Содержанием проектов чаще всего являются произведения искусства, но более интересным с нашей точки зрения могут быть форматы, направленные на развитие местных сообществ, решение экологических и других общезначимых проблем, создание инновационных бизнесов и т.п.

Арт-резиденции существуют в разных форматах. Это может быть и трехдневный фестиваль, и недельный форум, и постоянно действующие проекты, и двухнедельные проблемно-проектные мероприятия. Фактически тевтонский замок уже работает в формате арт-резиденции, предоставляя свое пространство для проведения фестивалей и творческих лабораторий. Интересно, самоосознает ли он себя таковым и готов ли включаться в сеть и международное движение арт-резиденций, которое в России довольно молодо?


Интересно и последующее обсуждение темы.
Приведёт ли оно к осуществлению нарисованного СЕЗАМом?

Башня-объединительница

Автор: администратор

Создатель единой Германии, прусский канцлер Отто фон Бисмарк ещё при жизни стал восприниматься немцами как один из самых значительных политических деятелей, человек-символ, радетель страны. В атмосфере патриотического подъёма возникает идея специальных обзорных башен имени «железного канцлера» — уже при жизни Бисмарка их было возведено десять. После его смерти специальный конкурс образцовых проектов башен-памятников кодифицирует архетип: башни Бисмарка обычно возводились каменными, в архаизированных формах, завершались чашами для огня и соединяли в себе три функции — мемориально-символическую, утилитарную (обзорная площадка) и пространственно-ориентировочную.

В период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен, на территории Калининградской области, их было четыре: около Кёнигсберга, в Инстербурге, в районе Рагнита и рядом с Гумбинненом. Сегодня сохранились только две.

(далее…)

Воды и рыбы Восточной Пруссии

Автор: администратор

Издревле рыб заворачивали в газеты, не погрешим и мы против данной благородной традиции: к «Строительной газете«1867 года, посвящённой течению Преголи (соответствующая лоция, пусть и столетием более поздняя, у нас уже публиковалась) её уклонам, дамбам, водоходу и мостам, присовокупим повествование профессора Бертольда Бенеке о рыбах в Восточной и Западной Пруссии:


К рассказу о водорегулировании полуторастолетней давности неплохое сравнение даст и рассказ о февральском паводке 2011 года. Также небезынтересны и иллюстрации о сухопутном хозяйстве провинции.

Возвращение в цвете

Автор: администратор

В ноябре 2010 года на лейпцигской реставрационно-строительной выставке с работами по «Пёстрому ряду» познакомилась фирма «Кейм», знаменитая своими фасадными красками: с 1878 года в баварском Дидорфе варят сочные (и прочные) силикатные колеры на жидком калийном стекле. Делала она это и в 1912 году, для  первенца «цветностроя», делала и в 1921 году, когда строил свои дома Шарун: резонно предположить, что яркие штукатурки на Элеваторной улице — именно их рук дело. Интерес непраздный: в отсутствие авторских спецификаций, воспоминаний строительных лет, цветных фотографий(известно, что были — неведомо, сохранились ли, и где), пусть даже кассовых ордеров («поставлено в Инстербург пигментов, да к ним подосновы вдвое») — как иначе выйти на первоначальную цветность?
Краски — товар ходовой, их и заказывал не архитектор, подрядчик, и впрок, а потом перекрашивал… вот только в Инстербурге ни мода, ни время обновиться не успели, а в Черняховске не бывало подходящих красок — редко где в Европе сохранилось девяностолетней давности оригинальных покрасок со штукатурками, а тут есть, пусть и потускнели!
Фирма «Кейм» взялись исследовать пигменты и носители.
Под Новый год в лаборатории доктора Руппа закипела работа.

(далее…)

Спонсоры: