Поиск новой русской Пруссии

Автор: администратор

Восточная Пруссия – территория постоянной колонизации. За одной волной шла другая, в 1230—1286—1336—1525—1724—1772—1815, последний раз — в начале 20 столетия. Шли за волей немецкие и литовские крепостные, бежали австрийские и французские протестанты, несли технологии швейцарские и голландские эксперты… Орден принёс сюда современнейшее градостроение своего века, столетиями творили анонимные архитекторы, а после Мировой войны невиданную амальгаму создали многие впоследствии прославившиеся архитекторы Германии. Выработался оригинальный modus operandi, непосредственный наследник Тевтонского ордена — и современнейших теорий Зитте и Мутезиуса, эстетического патернализма Фридриха и общинной семейности. Многообещающее начало — не давшее плодов.
После Отечественной войны свою попытку переустройства предпринял СССР: полноценного нового старта с чистого листа не вышло, не получилось и творческого развития найденных принципов, но и этот полувековой пласт уже вошёл в анналы. Доставшийся в наследство восточнопрусский город, ставший городом русским, с годами превратился в расползающуюся ткань… было бы неплохо сшить её в костюм по нашей мерке.

Какова она? Каковы портные? Кто будет его носить?..

Легко увлечься воздушными замками, декларировать  абстрактные правила всемирного значения — или углубиться в археологию, пытаться дестиллировать некий почвенный первостиль — или же обстраивать данные сиюминутных соцопросов: вынесет ли Калининградская земля такое? Поиск ответа — задача для архитектора, считает ли он себя представителем глобального профессионального сообщества, наследником прусской культуры, представителем нового владельца территорий или борцом с унификацией; поиск и решение — его обязанность перед обществом, шанс на новый архитектурный прорыв. Первым шагом к нему служит осмысление и понимание, не хватает лишь умения с этим пониманием обращаться, как в обывательских, так и в профессиональных кругах: одни от незнания разрушают ценности, могущие ещё пригодиться, другие мыслят шаблонно, не задумываются о взаимосвязях, о собственных своих потенциалах и реальных способностях.

Для восполнения этих недостач в городе Черняховске, бывшем Инстербурге (Калининградская область), летом 2010 года намечено провести целую серию мероприятий различного уровня, от архитектурно-проектного до строительно-реставрационного, краеведческого, театрально-музыкального и скульптурного, общим названием «инстергод 2010»:

  • устроить в городе просветительскую кампанию, с целью раскрытия жителям истории мест, где они живут и работают, вовлечения этих жителей в историю с тем, чтобы они осознали её своей. Cобрать истории домов и их жителей, подготовить биографии каждого, их жизни и жизни в них; определить первоочередные задачи ремонтно-восстановительных мероприятий, желаемых жителями. Эти мероприятия освещаются на странице в категории «Биография домов«
  • устроить учебные восстановительно-ремонтные мастерские, где преподавались бы в новом ключе плотницкие, столярные, каменщицкие, штукатурные, кровельные и прочие работы — и применить их сразу же к месту, ремонтируя некий пилотный объект; пригласить к преподаванию мастеров/лекторов из Польше и Германии. Эти мастерские публикуются в «Учебных мастерских«
  • провести международный коллоквиум архитекторов-строителей, работающих в области реставрационно-реконструктивного ремонта, по теме неразрушительной работы и новой жизни в исторической среде, способах регенерации и развития — это должно помочь выработать (или выбрать) методики обращения с постройками, создать план обследований. Провести выставку и лекции об опыте работ участников коллоквиума и полученных ими результатах. О том смотрите в «Коллоквиуме«
  • устроить летние практики студентов-архитекторов и студентов-ландшафтных архитекторов, обязательных им по учебному плану (обмеры, картирование, анализ утрат, расчистка, составление документации), но превышающих его благодаря взаимообучению студентов и мастеровых — читайте об объектах практики и условиях работ в «Летняя практика» и принимайте участие!
  • провести летнюю школу искусств замка Инстербург: арт-резиденция «АтмосферА», специальные проекты, концерты, географический интерактив уже в минувшие годы оказал на город решительное воздействие. О прошлом, настоящем и будущем «Инстерфеста» расскажет соответствующий раздел.
  • провести региональный слёт молодых архитекторов (SESAM) из России и всех стран, некогда присутствовавших в Восточной Пруссии: Германии, Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии, Швейцарии, Австрии, Чехии; с приглашением главных архитекторов, историков, специалистов по городским интервенциям и декорациям. Описания прежних работ, учебные материалы и получающиеся проекты сведёт воедино раздел «Слёт молодых архитекторов«
  • представить результаты всех мастерских и семинаров ко Дню города, удачно совпадающему со Днём открытых памятников (о том раздел «День города«)
  • завершить сезон (и начать подготовку следующего) юбилейной научной конференцией замка ИнстербургКонференция краеведов«)

Организаторами уже получены первые заявления о заинтересованности и готовности участвовать от архитектурно-проектных кругов и ВУЗов России и Германии; участие дополнительных сторон, проектные партнёрства, включение в собственные программы партнёров будут только приветствоваться: пишите! — приходите! — предлагайте! — развивайте!

Один комментарий на запись “Поиск новой русской Пруссии”

  1. администратор 12.07.2010 22:03

    Текст, в сокращении, перепечатан в октябрьском выпуске журнала «Письмо из Инстербурга» (Крефельд), органа Инстербургского землячества, вкупе с перечислением уполномоченных проекта.

Оставить комментарий






Спонсоры: