К пёстрому знамени

Автор: администратор

В 1912 году на дальней юго-восточной окраине Берлина «Строительно-сберегательное общество» заложило посёлок, «домики с огородами» для 7000 своих членов. Построили не все, и всё же результат стал чем-то большим: возвели родные очаги, к ним новое общество и даже новую архитектуру гладких ярких стен — берлин-фалькенбергскую «Коробку красок» считают не только образцом товарищеского жилья, но и первенцем «цветностроя», к которому архитектор Бруно Таут призвал в революционном 1919 году.

(далее…)

«Жить мечтой»

Автор: администратор

О «Немцах на Востоке» пишет первый выпуск журнала «Шпигель-История» в 2011 году. О немцах — и не только о них. Но предоставим слово Кристиану Неефу:

«На севере Восточной Пруссии, теперь российском, следы истории, казалось бы, утрачены навсегда: Москва заставляет забыть. Но так ли это? Следы немецкого по городам и сёлам сберегают заинтересованные граждане.


(далее…)

«Инстербург—Шарун—Берлин: мозаика собирается вновь»

Автор: администратор

Декабрьский выпуск журнала «Берлинская строительная палата» пятистраничной статьёй Вильфрида Вольффа суммирует «инстерГОД-2010»: июньский коллоквиум, дома Ганса Шаруна в «Пёстром ряду», их, домов и коллоквиума, предысторию, типологию, сравнительное родословие; скромное настоящее — и уже предвосхищённое казанскими студентами будущее.

Первое знакомство с Черняховском состоялось у В.Вольффа, председателя комиссии по охране и уходу за памятниками истории в берлинской Палате инженеров-строителей, ещё до его приезда в город, и не прервалось после возвращения с коллоквиума. Его усилиями Строительная палата уже заявила о своей поддержке начинающихся работ на Элеваторной улице; эти и другие, дальше идущие планы найдут своё отражение в подготавливаемой в эти дни программе мероприятий «инстерГОДа»-2011.

Объявление  программы во всех подробностях последует на этих страницах вскоре.
Пока же мы не станем забегать вперёд.

Замок без замка?

Автор: администратор

На исходе «инстерГОДа», не успели отзвенеть фанфары и отойти руки от поздравляющих рукопожатий, не вышли ещё все статьи и репортажи, как произошло странное: замок Инстербург, место проведения лекций и семинаров, «Инстерфеста» и краеведческой конференции, оказался на пороге выселения.

Удивительней всего, что происходит это, судя по всему, от великого усердия в спасении памятников истории и искусства — не замковое ли сообщество своею собственной работой его деятельно спасало все эти годы?

(далее…)

Градостроительная история Восточной Пруссии

Автор: администратор

Немецкому градостроительству Востока — более 750 лет. Зная немецкую акрибию, можно было бы ожидать и не меньшего количества исследований по всем частным и общим аспектам этой истории… — но полки библиотек предательски пусты!

В XIX и предшествовавших веках исследования некому было вести.
Едва успев начаться, в 1910е годы, они прервались Первой Мировой войной.
Возобновившись в 1920е, они потеряли всякую научность в 1930е.
После Второй Мировой диссертации межвоенного периода стало можно завершить — но кому было их читать? Краеведение землячеств игнорировала «официальная наука» в Германии и запрещала политическая линия в Польше и Советском Союзе, а собственные исследования им осложняла утрата архивов.
В последние годы появились работы, вновь сводящие разъединённые истории воедино: труды Анатолия Павловича Бахтина или Ирины Викторовны Белинцевой, польских специалистов.

По немецким и российским источникам уполномоченный «инстерГОДа» Дмитрий Сухин составил обзор городского строительства Восточной Пруссии с орденского завоевания и по 1945 год. Издание всего текста ожидается в 2011 году, и хочется надеяться, что найдётся достаточно желающих его критиковать и продолжать.

Вводные лекции на основе этого текста предваряли семинары и коллоквиумы лета 2010 года.

Спонсоры: