«Открытая комната», арт-резиденция нового типа

Автор: администратор

Am На дальней окраине Черняховска спрятан «цветнострой»: единственная сохранившаяся в России работа великого немецкого зодчего Ганса Шаруна. Раньше их было много больше, десять лет он проработал здесь и в окрестностях, но затем — война, переселение, утрата архивов, утрата живой истории — само существование жилмассива «Пёстрый ряд» в Инстербурге исчезло из архитектурного обихода.
Возрождение его началось в прошлом году с возвращения в научную среду: публикациями в журналах, коллоквиумом «инстерГОДа, приездами специалистов, ставшими отныне регулярными; обмерами

Созданное тогда же товарищество собственников жилья, совместно с «инстерГОДом» и казанским Архитектурно-строительным университетом, при участии экспертов, подготавливает проект возвращения улице прежней цветности.

Хочется думать, что недалёк тот день, когда их эскизы действительно станут реальностью. Но…— будет ли это верным?

Бесспорно нужно и дома укрепить, и утеплить, и штукатурку возобновить, и поблёкшие краски — но у всех этих работ существенный недостаток: по отношению к самой улице, её жителям они — внешние. Не жители их заказали, сами осознав их необходимость — их в том убедили —; не жители будут и работы вести — столько строителей среди них нет —; да и оплатить эти работы самостоятельно они не в состоянии.

Пусть бы даже улица сама вдруг обновилась — возникнет ли у потребителя эдакого чуда чувство хозяина, хранителя? Помочь способно искусство — вместе с жителями они создадут арт-резиденцию, клуб и музей нового типа.

Что обычно есть «арт-резиденция»? — Одна или несколько мастерских, в центре города, где приглашённый городом художник творит, вдохновлённый городом, на его же пользу, или по прямому заказу, а горожанин за витринным окном в том присутствует. Здесь подобного повторить не удастся, ни место не даст, ни площади — тут другое нужно.

Забежим вперёд: так через несколько лет может выглядеть въезд на улицу. В доме справа пустовавший более 20 лет пункт гражданской обороны, бывшую булочную, а до того магазин колониальных товаров Отто Вейсенберга выкупил калининградский меценат.

На стене раньше перечислялся ассортимент товаров, его выскоблили. Теперь там новое содержание:

«Памятник архитектуры «Пёстрый ряд», 1921-1924, архитектор Ганс Шарун
Арт-резиденция, улица искусств, клуб жителей, музей-кафе
Собрания, выставки, ателье, курсы»
— мы всё это зовём кратко,«Открытая комната».

Там действительно не более одной небольшой комнаты, дверь будет открыта постоянно. Пожелай тут кто жить и творить, неминуемо выйдет на улицу, и для собраний или бесед тоже; да так уже и происходит! Мало места? — арифметика проста, поделишь — удвоится. Работы «резидентов» созданные на улице, впитают её и на ней останутся, или на ближних огородах, а то и лесу «Фриды»; работа над ними и жителей вовлечёт, и улице новую силу даст, завершит мозаику. Ваш камушек?

Оставить комментарий






Спонсоры: