К пёстрому знамени

Автор: администратор

В 1912 году на дальней юго-восточной окраине Берлина «Строительно-сберегательное общество» заложило посёлок, «домики с огородами» для 7000 своих членов. Построили не все, и всё же результат стал чем-то большим: возвели родные очаги, к ним новое общество и даже новую архитектуру гладких ярких стен — берлин-фалькенбергскую «Коробку красок» считают не только образцом товарищеского жилья, но и первенцем «цветностроя», к которому архитектор Бруно Таут призвал в революционном 1919 году.

(далее…)

«Малые города» в Калининграде

Автор: администратор

28-го марта 2011 г. (15.00 — 19.00) в Калининградской государственной художественной галерее состоится презентация нового номера журнала «Проект Балтия» (Санкт-Петербург).

Программа:

  1. Приветственное слово председателя Калининградского отделения Союза архитекторов России Олега Леонидовича Купердяева.

  2. Главный редактор «Проект Балтия», искусствовед и архитектурный критик Владимир Фролов: новый номер журнала (№1 за 2011г.), посвящённый теме «Малые города».
    Отправной точкой для выбора темы стала экспозиция «Фабрика Россия» в Российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2010 г. В журнале рассмотрены примеры девелопмента в городах Балтии (Паланга, Раквере, Шилува) и Финляндии (Котка), проекты по реновации Вышнего Волочка, уникальная инициатива российских архитекторов по проведению в городе Черняховске фестиваля «ИнстерГОД».
  3. Короткометражный фильм о Вышнем Волочке, созданный по заказу архитектора Сергея Чобана для Российского павильона на XII Венецианской биеннале архитектуры в 2010 г.
    Григорий Ревзин о фильме: «Чобан позвал профессиональную команду (режиссер Дмитрий Веников, оператор Роман Васянов), и они сделали фильм, ориентируясь больше, кажется, на Венецианский кинофестиваль, чем на Венецианскую архитектурную биеннале. Вообще-то это прорыв, потому что биеннале — это всегда засилие любительских видео, которые выскакивают на тебя из-за каждого угла и требуют, чтобы их посмотрели. Сняты они, как правило, руками архитекторов, и это страшно утомляет дилетантизмом. А здесь и впрямь фильм, я бы даже сказал, слишком хороший». (Журнал «Коммерсантъ Weekend», №33 (179), 27.08.2010)

  4. Лекция архитектора Дмитрия Сухина
    (Роттердам) о проектах развития города Черняховска, разработанных в рамках первого «инстерГОДа».
    Программа фестиваля, прошедшего в 2010 г., объединила профессионалов различных областей: специалистов по реконструкции и реставрации, историков строительных наук, краеведов. Скромная выразительность здешних мест вдохновила немало студентов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров. От Тбилиси и Казани до Амстердама и Парижа протянулась география участников первого «инстерГОДа». Фестиваль не предлагает готовых решений и универсальных рецептов, однако интерес к нему, отмеченный не только в России, позволяет надеяться, что выбранное направление в целом верно. В рамках лекции будет также рассказано об истории архитектуры Черняховска в ХХ столетии, в частности о творчестве Ганса Шаруна. Особое внимание будет уделено новому Генеральному плану функционального зонирования Черняховска, завоевавшему Серебряный диплом на выставке «Зодчество-2010» в Москве.

  5. Приветствие партнёров

    директор по общественным связям группы КНАУФ СНГ Леонид Марьянович Лось: «КНАУФ для архитекторов»;

    менеджер компании «АКВАПАНЕЛЬ» Артем Клементьев: «Инновационные системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® для решения современных строительных задач пожарной безопасности, повышения тепло и звукоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий в каркасно-монолитном домостроении».
  6. Фуршет.


По окончании делегация в составе главы Службы охраны памятников Калининградской области Ларисы Николаевны Копцевой, старшего специалиста отдела архитектуры Черняховской администрации Анны Андреевны Мамаевой, члена совета фонда «Дом-замок Инстербург» и уполномоченного «инстерГОДа» Алексея Кирьяновича Оглезнева, председателя ТСЖ «Пёстрый ряд» Ольги Ивановны Сидоренко и уполномоченного «инстерГОДа» Дмитрия Борисовича Сухина отправилась на дальнейшие конференции в Берлин и Амстердам.

 

Благодарим за предоставление снимков Алисы Гиль редакцию журнала «Проект Балтия».

Малые города и постиндустриальность

Автор: администратор

Журнал «Проект Балтия», главный печатный партнёр «инстерГОДа», проводит 24 марта 2011 года конференцию в санкт-петербургском Доме архитекторов по проблемам реконструкции малых городов в условиях послеиндустриального общества. На прошлой Венецианской архитектурной биеннале этой теме был посвящён весь российский павильон — «Фабрика Россия».
Тогда кураторы, архитектурный критик Григорий Ревзин, архитектор Сергей Чобан и заместитель министра культуры Павел Хорошилов, для рассмотрения взяли Вышний Волочок. На петербургской конференции к нему прибавятся Черняховск, Москва и Петербург.

Будет представлен новый выпуск журнала «Проект Балтия», посвящённый развитию малых городов и региональных центров Прибалтики, Финляндии, Калининградской области.
Несколькими днями позднее, 28 марта, журнал прибудет в Калининградскую картинную галерею. (далее…)

Фактор, улучшивший Гданьск

Автор: администратор

Ранним утром 12 марта у дома Советов сонными делегатами Калининградской области наполнялся большой автобус: путь лежал на север Польши, в  Гданьск, за ценными советами и знаниями в рамках программы «Трансграничное сотрудничество как фактор улучшения местного развития». Это был уже второй этап программы, предшествовавший прошёл в Гурьевске несколько ранее, и пассажиры были знакомы друг с другом. Из заявленных участников присутствовали, к сожалению, не все: ряд лиц, среди них Лариса Николаевна Копцева, директор Службы Госохраны, и Зинаида Ивановна Рожденственская,  директор Калининградского Государственного колледжа градостроительства, остались от поездки в стороне – им остаётся лишь кусать локти и сетовать на судьбу, ведь поездка оказалась весьма увлекательной (об этом позже). Были и новые лица: Максим Попов, фотограф и известный  коллекционер  довоенных  фотографий Кёнигсберга, и, 14 марта,  к нам присоединился Владимир Борисович Ярош, бывший директор Службы Госохраны памятников истории, предшественник Ларисы Копцевой.

В Гданьске их ждали доклады. (далее…)

Обелиск, бюст, статуя

Автор: администратор

Торжественных или памятных площадей в городе может быть много и где угодно, но есть и «первая площадь» — первой встречает и последней проводит в путь. Привратных площадей в Черняховске нет, но есть Привокзальная, переходящая в площадь Черняховского. С 1948 года на ней стоят символы нового города.

Нова и сама площадь: вплоть до самых 1930х годов не существовало даже и перекрёстка ул.Ленина (Гинденбурга) и Пушкина (Данцигской), а в сквозной проезд Гусевского (Гумбинненского) шоссе — Железнодорожной (Людендорффа) улицы вторгался клин ещё старой, до-вокзальной планировки. Война расчистила квартал, руины были убраны к маю 1948 года. Тогда же на площади разбили клумбы, развесили прожектора, установили большой портрет генерала И.Д. Черняховского и заложили в сквере первый камень будущего памятника.

Фотография из Музея им. И.Д. Черняховского
Гранитный шестиметровый обелиск с тремя звёздами и портретным барельефом был составлен военнопленным, Густавом Ристовом, и первоначально должен был стать памятником Ленину. Исполнителями также были немецкие военнопленные, перетесавшие мраморные плиты, свезённые с кладбищ вплоть до Калининграда.
(далее…)

Спонсоры: