Новый совет старому парку

Автор: администратор

Решением от 21 февраля 2011 года в Черняховском районе создан первый в Калининградской области Совет по сохранению историко-культурного наследия: орган общественного надзора при главе районной администрации В.А.Фомине.

Собравшись на первое заседание уже 25 февраля, совет не замедлил рекомендовать отложить осуществление радикального проекта реконструкции старой части Городского парка под «Парк культуры и отдыха».


Составленный до обнаружения проекта-предшественника и до завершения Генерального плана города, не согласованный ни с ними, ни с природными условиями долины Чернуппы, этот проект одного из калининградских архитектурных бюро грозил как минимум чрезвычайными затратами, а как максимум мог поставить под вопрос саму идею приезда заявленных на лето петербургских, берлинских, мюнхенских и тартуских специалистов и консультаций с ними. Не лучше был и средний вариант его воздействия: проект, ограниченный узкой частью долины к югу от Гавенского пруда, словно послужил приглашением к вторжению на территорию парка.

Оно не замедлило случиться: застройщик на углу Калининградской и Садовой улиц явочным порядком прирезал себе вековой территории парковой долины (кадастровые границы отмечены светлым на правом плане), отсыпал грунт и строительный мусор. Им уже получено предписание немедленно ликвидировать мусорный отвал, но совет, очевидно, заинтересовал и сам вопрос изменения границ парка: застройщику и администрации направлены соответствующие отношения.

Не обошли вниманием и несчастливый дом на углу улиц Комсомольской и Тельмана: годами стоявший в полнейшем небрежении, этот красивый дом грозит быть разобранным, не дожив всего лишь нескольких месяцев до оглашения проектов по его спасению: ещё в 2010 году он привлёк внимание студентов-практикантов казанского Архитектурно-строительного института, избравших его и всю улицу Комсомольскую темой своего диплома, а уже в 2011 году эту же улицу сами горожане предложили сделать полем действий черняховского Агентства по развитию, буде оно станет, наконец, реальностью.


В совет вошли:

  • Алексей Иосифович Бартникас, директор Центра литовской культуры, образования и информации,
  • Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева, заведующая отделом краеведения и иностранной литературы Центральной городской библиотеки,
  • Андрей Васильевич Кленовый, руководитель объединения «Белый ворон»,
  • Любовь Владимировна Климова, директор Музея истории,
  • Ольга Александровна Кошелева, директор Художественной школы имени М.Тенишевой,
  • Алексей Кирьянович Оглезнев,
  • Виктор Николаевич Хабибуллин, преподаватель Индустриально-педагогического колледжа,
  • Владимир Михайлович Четырин, генеральный директор ООО «Рассвет»,
  • Владимир Иванович Яновский, создатель Музея истории, председатель общества «Восстановление и строительство исторических воинских захоронений».

Председателем совета выбрали Г.В.Каштанову-Ерофееву, секретарем — Л.В.Климову: пожелаем им строгой и пристрастной работы!

Контракты ФИДИК в инвестиционно-строительных проектах

Автор: администратор

Два дня, 9 и 10 февраля 2011 г., в Гурьевске шёл семинар проекта «Использование трансграничного сотрудничества, как фактора поддержки местного развития» — «Применение международных типовых контрактов ФИДИК в инвестиционно-строительных проектах». Участвовали 20 человек разных профессий, преимущественно тем или иным образом связанные со строительной сферой: представители отделов калининградских администраций, строительных организаций, Калининградского градостроительного колледжа. Черняховск представляли двое: Анна Мамаева, главный специалист архитектурного отдела Черняховской администрации и Владимир Власов, волонтёр некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок». Приглашённым лектором выступила Лариса Анатольевна Полнарёва (Санкт-Петербург), ведущим партнёром семинара — Европейский фонд охраны памятников старины (Гданьск) и его президент Александра Кочалковска.

Главной темой двух дней рассмотрения и обсуждения были контракты ФИДИК, с французского — «Международной федерации инженер-консультантов». (далее…)

«Рекам тоже нужно дышать…»

Автор: администратор

В конце января—начале февраля в Калининградской области работала гидрологическая экспедиция Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Остановились молодые учёные в Черняховске, в общежитии индустриально-педагогического колледжа. О ходе экспедиции и её предварительных результатах Галине Каштановой-Ерофеевой рассказал на страницах газеты «Полюс+ТВ» руководитель экспедиции — Денис Айбулатов, кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

(далее…)

baltic.eu

Автор: администратор

Кафедра региональной пространственной ландшафтной архитектуры профессора Зёрена Шёбеля-Ручманна приглашает студентов Мюнхенского политехнического записываться на бакалаврский курс летнего семестра: «Ландшафты Калининградской области в связи с парками и зелёными композициями Гуго Кауфманна в Черняховске».
Совместный проект со студентами из Тарту.
Число участников ограничено!

Они же объявляют магистерский проект: «Критическая реконструкция ландшафта — сельские пространства Балтийского региона (сравнение Швеции, Мазурии, России, Литвы)«.

Преподаватели курса: профессор д-р Зёрен Шёбель, дипл.-инж. Андреас Рене Диттрих, дипл.-инж. Даниэль Чеховски; в сотрудничестве с профессором Юргеном Венцелем и дипл.-инж. Дмитрием Сухиным.

Прибытие группы в Черняховск ожидается 4 июля 2011 г.

Лоция

Автор: администратор

Ещё в 1972 году из Черняховска по «Карте водных путей Калининградской области» можно было пройти и вниз по Преголи, и вбок по Дейме, и далее до Немана.

Скоро ли вернутся эти времена? — канал перекрыт…
Остаётся путешествовать лишь пальцем по карте, от гаванского ковша к устью

№46Движение судов и составов на участке от города Черняховск до посёлка Знаменск в тёмное время суток запрещено. Обгон судов и движение со скоростью свыше 6 км/ч запрещены. Знак, запрещающий обгон, и знак, ограничивающий скорость движения, установлены на 3,7 км на левом берегу.
На 3,0 км и 2,0 км расположены неразводные мосты. Ширина судоходного пролёта каждого моста 12,0 м. Высота судоходного пролёта каждого моста 5 м от проектного и расчётного уровней.
Воздушный переход перекинут через канал на 2,9 км. Высота перехода 15,0 м от проектного уровня.

№47Движение судов и составов на участке от города Черняховск до посёлка Знаменск в тёмное время суток запрещено. Обгон судов и движение со скоростью свыше 6 км/ч запрещены. Знак, запрещающий обгон, и знак, ограничивающий скорость движения, установлены на 0,4 км на левом берегу.
На участке 117,3—72,3 км судоходная обстановка несветящая.
Шлюз №6, расположенный на 0,4 км имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной справа на шлюзе.
Воздушный переход перекинут через реку Преголя на 117,2 км. Высота перехода 18,0 м от проектного уровня и 16,5 м от максимального высокого.
На 1,6 км проложен подводный дюкер.

№48

№49

№50Мост, расположенный на 111,9 км, неразводной. Высота судоходного пролёта 6,23 м от проектного уровня. Ширина судоходной полосы 9,0 м.

№51Шлюз №5, расположенный на 108,8 км, имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной слева на шлюзе.

№52

№53Шлюз №4, расположенный на 102,6 км, имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной слева на шлюзе.

№54Мост, расположенный на 100,9 км, неразводной. Высота судоходного пролёта 6,32 м от проектного уровня и 4,64 м от расчётного. Ширина судоходной полосы 8,7 м.
На 100,4 км перекинут воздушный переход.

№55Шлюз №3, расположенный на 95,2 км, имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной справа на шлюзе.

№56

№57При движении на перекате Ушаковский необходимо учитывать, что у вогнутых берегов имеются каменные отсыпки, а также камни-одинцы о обоих берегов.
На 91,7 км перекинут воздушный переход.

№58Воздушный переход перекинут через реку на 87,0 км. Высота перехода 5,8 м от проектного уровня и 4,1 м от максимального высокого.

№59Шлюз №2, расположенный на 85,1 км, имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной справа на шлюзе.
Сигналы о габаритах судового хода для участка от пристани Пушкарёво до города Гвардейск поднимаются на мачте, установленной на 84,8 км на левом берегу.
Мост, расположенный на 85,1 км, неразводной. Высота судоходного пролёта 5,35 м от проектного уровня и 3,33 м от расчётного. Ширина пролёта 7,5 м. Мост проходит над шлюзом №2.
На 85,0 км построен мост. Высота от проектного уровня 10,0 м. Высота от расчётного 8,0 м.

№60

№61

№62

№63Шлюз №1, расположенный на 73,2 км, имеет ширину 7,5 м. Движение судов регулируется семафорной мачтой, установленной справа на шлюзе.
Мост, расположенный на 72,7 км, неразводной. Высота судоходного пролёта 6,66 м от проектного уровня и 2,46 м от расчётного.
Движение судов и составов на участке от города Черняховск до посёлка Знаменск в тёмное время суток запрещено. Обгон судов и движение со скоростью свыше 6 км/ч запрещены. Знак, запрещающий обгон судов, установлен на 72,2 км.
На участке 72,3—117,3 км судоходная обстановка несветящая.

№64Обгон судов на участке посёлок Знаменск — город Черняховск запрещён. Информационный знак, запрещающий обгон судов, установлен на 72,2 км.
Воздушные переходы перекинуты через реку на 69,8 и 69,7 км. Переход на 69,8 км имеет высоту 19,5 м от проектного уровня и 16,2 м от максимального высокого. Переход на 69,7 км имеет высоту 17,5 м от проектного уровня и 14,2 м от максимального высокого.

№65

№66Перекаты Верхний Совхозный и Нижний Совхозный являются затруднительными для судоходства. В меженный период гарантированные габариты судового хода на них поддерживаются дноуглубительными работами.
Воздушный переход перекинут через реку на 63,3 км. Высота перехода 9,8 м от проектного уровня и 6,4 м от максимального высокого.

№67Воздушные переходы перекинуты через реку на 62,3 и 62,2 км. Переход на 62,3 км имеет высоту 15,0 м от проектного уровня и 11,6 м от максимального высокого. Переход на 62,2 км имеет высоту 11,8 м от проектного уровня и 8,4 м от максимального высокого.

№68При движении по участку 59,5—58,0 км следует остерегаться каменных полузапруд, выступающих к кромкам судового хода от обоих берегов.
На 57,6 км перекинут воздушный переход.
Мост, расположенный на 57,6 км, неразводной. Высота судоходного пролёта 6,50 м от проектного уровня и 3,77 м от расчётного. Ширина судоходной полосы 29,0 м.
Вход в затон Гвардейского технического участка находится справа на 56,9 км.
Сигналы о габаритах судового хода для участка город Гвардейск — пристань Пушкарёво поднимаются на сигнальной мачте, установленной на 56,9 км на правом берегу у входа в затон.

№69При движении из реки Дейма в реку Преголя, а также по самой реке Преголя, вследствие крутого изгиба её русла, необходимо учитывать действие свального течения, направленного к правому каменистому берегу. Следуя по участку, необходимо остерегаться каменных полузапруд, выступающих к кромкам судового хода.
Сведения о воздушных переходах: 56,3 км (высота перехода 11,4 м от проектного уровня, 8,1 м от максимального высокого), 56,2 км (высота перехода 7,6 м от проектного уровня, 4,3 м от максимального высокого), 55,0 км (высота перехода 12,0 м от проектного уровня, 8,7 м от максимального высокого), 55,8 км.

№70Воздушный переход перекинут на 54,2 км.

№71Воздушный переход перекинут через реку на 49,2 км. Высота перехода 15,6 м от проектного уровня и 12,3 м от максимального высокого.

№72

№73Воздушный переход перекинут через реку на 42,9 км. Переход на 42,9 км имеет высоту 10,4 м от проектного уровня и 7,0 м от максимального высокого.

№74

№75Вход в Озерковский канал находится слева на 40,4 км. Обгон судов и движение со скоростью свыше 5 км/ч запрещены. Знаки, запрещающие обгон, и знак, ограничивающий скорость движения, установлены на 0,1 и 0,3 км на правом берегу.
Сигналы о габаритах судового хода для участков пристань Озерки — город Калининград, посёлок Сокольники — исток реки Матросовка поднимаются на сигнальной мачте, установленной на 40,5 км на правом берегу.

№76Обгон судов и движение со скоростью свыше 5 км/ч по Озерковскому каналу запрещены. Знаки, запрещающие обгон, и знак, ограничивающий скорость движения, установлены на 0,1, 0,3 и 2,3 км на правом берегу.

№77Вход в озеро Воронье находится слева на 35,9 км.
Воздушные переходы перекинуты через реку на 35,95 и 35,9 км. Переход на 35,95 км имеет высоту 13,9 м от проектного уровня и 12,2 м от максимального высокого. Переход на 35,9 км имеет высоту 13,5 м от проектного уровня и 11,8 м от максимального высокого.

№78Воздушный переход перекинут через реку на 33,4 км. Высота перехода 11,0 м от проектного уровня и 9,25 м от максимального высокого.

№79Вход в реку Старая Преголя расположен слева от 32,6 км. Движение судов сверху на реке Старая Преголя от истока (31,6 км) до селения Марьино (19,8 км) запрещено.

№80На 29,0 км реки Старая Преголя находится вход в карьер Комсомольский.

№81

№82

№83

№84

№85

№86Мост, расположенный на 16,4 км, неразводной; он пересекает реки Преголя и Старая Преголя. Высота судоходного пролёта на реке Преголя 10,1 м от проектного уровня и 8,94 м от расчётного. Высота судоходного пролёта на реке Старая Преголя 7,56 м от расчётного уровня. Ширина судоходных пролётов 27,2 м.
Воздушный переход перекинут через реку на 16,3 км. Переход на 16,3 км имеет высоту 12,8 м от проектного уровня и 11,1 м от максимального высокого.
Рейды Октябрьской гравиесортировочной установки: у правого берега, ниже моста, между 16,2—14,7 км (для гружёных судов, глубины на рейде 2—3 м); у левого берега, между 15,5—15,0 км (для порожних судов, глубины на рейде 2—3 м)

№87Рейд Октябрьской гравиесортировочной установки, между 16,2—14,7 км у правого берега, ниже моста: для гружёных судов, глубины на рейде 2—3 м. Рейд Октябрьской гравиесортировочной установки, между 15,5—15,0 км у левого берега, ниже моста: для порожних судов, глубины на рейде 2—3 м.
Рейд Первого целлюлозо-бумажного комбината, между 14,0—12,7 км у правого берега, до входа в затон: для плотов. Стоянка плотов на рейде разрешается на расстоянии не более 20 м от уреза воды. Глубины на рейде до 2 м.

№88 Рейд Первого целлюлозо-бумажного комбината, между 14,0—12,7 км у правого берега, до входа в затон: для плотов. Стоянка плотов на рейде разрешается на расстоянии не более 20 м от уреза воды. Глубины на рейде до 2 м.
Рейд Деревообрабатывающего комбината, на 12 км у правого берега: для плотов. Стоянка плотов на рейде разрешается на расстоянии не более 20 м от уреза воды. Глубины на рейде до 2 м.
Воздушные переходы перекинуты через реку Преголя на 12,2 км и через реку Старая Преголя на 11,9 км. Переход на 12,2 км имеет высоту 17,9 м от проектного уровня и 16,2 м от максимального высокого. Переход на 11,9 км имеет высоту 15,7 м от проектного уровня и 13,9 м от максимального высокого.

№89Мост №1, на 9,9 км через реку Преголя: высота судоходного пролёта от проектного уровня 3,68 м, ширина 12,85 м; высота от расчётного уровня 1,75 м, ширина 12,85 м.
Мост №2: высота судоходного пролёта от проектного уровня 2,5 м, ширина 10,5 м; высота от расчётного уровня 1,5 м, ширина 9,0 м.
Мост №4: высота судоходного пролёта от проектного уровня 4,58 м, ширина 13,0 м; высота от расчётного уровня 3,37 м, ширина 13,0  м.
Эстакадный мост через реку Преголя, на 9,5 км: высота судоходного пролёта от проектного уровня 11,5 м, ширина 27,3 м; высота от расчётного уровня 9,75 м, ширина 27,3 м.
Эстакадный мост через реку Старая Преголя, на 9,2 км: высота судоходного пролёта от проектного уровня 7,5 м, ширина 27,0 м; высота от расчётного уровня 5,7 м, ширина 27,0 м.
Мост на 10,6 км реки Старая Преголя.
Мост на 10,5 км реки Новая Преголя.
Рейды Калининградского речного порта: у правого берега реки Преголя, между 10,55—10,0 км (суда становятся на рейде к причалам, глубины у которых не менее 2,5 м); от моста №4 на реке Старая Преголя до моста на 8 км на реке Преголя (суда становятся на рейде к причалам, глубины у которых не менее 2,5 м)

№90На 8,6 и 8,0 км расположены мосты. Мост на 8,6 км постоянно находится в разведённом состоянии. Мост на 8,0 км двухъярусный, разводной; высота его судоходного пролёта 3,55 м от проектного уровня и 2,44 м от расчётного. Ширина судоходной полосы 50 м.
При плавании на участке мост 8 км — устье Преголи надлежит руководствоваться ППСС.

№91

№92

№93

№94При плавании на участке устье Преголи — карьер Новомосковский необходимо идти по левому судовому ходу, ограждённому кромочными буями №11, 12 и 13, до поворотного буя №15. Далее следовать по судовому ходу, ограждённому кромочным буем №17. Дойдя до буя №19, лечь на створ и по нему заходить в карьер.


У Черняховских судов никогда не было своего вымпела, не было его и у Инстербурга. Но, может, будет?

Спонсоры: