Инстербургский канал

Автор: администратор

Водный доступ в Инстербург долгие годы занимал городских глав, и неоднократно предпринимались попытки исправить то, о чём и подумать не могли некогда основавшие город рыцари Тевтонского ордена: река, по которой они поднялись от устья, и которую нашли вполне судоходной, настолько обмелела после сведения «диких лесов», что стала совершенно непригодной для прохождения и самых малых барж. Разве что лесосплав был ещё по ней возможен…

Проекты водного пути по Преголе вверх до Инстербурга предлагались ещё на рубеже 20 века, затем в 1908 году — в 1911 — в 1920. Лишь летом 1926 года город стал речным портом, как сообщает «Центральный вестник строительных управлений«.

Гидрологи МГУ наводнили Черняховск

Автор:

В конце сентября 2010 г. на страницах «инстерГОДа» появилась запись: кафедра гидрологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова испрашивала возможности проведения в Черняховске зимней студенческой экспедиции. В Москву полетел положительный ответ, пусть уполномоченные проекта и в мыслях не держали считать Черняховск великим водным объектом — но отчего бы и нет?…

И вот, с 24 января 2011 года, при деятельной поддержке НКО «Фонд «Дом-Замок», Комплексная гидрологическая научно-практическая студенческая экспедиция кафедры гидрологии суши Географического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова — в городе.

(далее…)

«Жить мечтой»

Автор: администратор

О «Немцах на Востоке» пишет первый выпуск журнала «Шпигель-История» в 2011 году. О немцах — и не только о них. Но предоставим слово Кристиану Неефу:

«На севере Восточной Пруссии, теперь российском, следы истории, казалось бы, утрачены навсегда: Москва заставляет забыть. Но так ли это? Следы немецкого по городам и сёлам сберегают заинтересованные граждане.


(далее…)

Зелень Черняховска собирает города

Автор: администратор

Историческое наследие Инстербурга не ограничивается выявленными как памятники жилмассивом «Пёстрый ряд» или циркульным депо, пишет  профессор Юрген Венцель: городской парк тоже достоин звания памятника. Доклад на летнем семинаре достаточно показал его значение для облика города. Если же теперь история строительная теперь нами воспринимается не как обуза, а как неоспоримое преимущество города, и источник грядущего благосостояния, то и история садовая не может быть оставлена без внимания.

Ленин на Старом рынке (далее…)

Кауфманн после Инстербурга

Автор: администратор

Продолжаются исследования профессора Юргена Венцеля: кем был Директор инстербургских садов с 1917 по 1931 год Гуго Кауфманн, куда вела его судьба после отъезда из города?

Она вела его в Магдебург, Карлсруэ, Штутгарт и Берлин.

В 1931 году Кауфманна пригласили в Магдебург, где он работал Директором садов и на других должностях вплоть до (как утверждают) вынужденного ухода на пенсию в 1938 году. Приглашали, уже перестроив по его проекту парк Северного кладбища (слева до, справа — после реконструкции) и заложив сквер у казармы Высоких врат (во втором ряду, с деталями детской площадки). (далее…)

Спонсоры: